01.08.2014

Запоминайте слова ассоциациями

Ежедневно мы пытаемся обработать огромное количество нужной и ненужной информации. И среди непрекращающейся загруженности нашего мозга мы пытаемся озадачить его еще и запоминанием новых иностранных слов.

Существует множество методик для облегчения нашей жизни. Каждая из них нам советует возможность более простого и быстрого запоминания новой информации.
Я же в свою очередь сегодня поделюсь с вами одним из наиболее эффективных методик запоминания иностранных слов — при помощи ассоциаций.

Перед нами английская версия слова и его перевод: abash — смущать.

Нам понадобится примерное английское произношение слова — эбаш. Далее нам предстоит связать произношение эбаш и перевод слова смущать в единую яркую картинку — ассоциацию.

Например, представляем, что видим высокую башню. Наверху башни мы замечаем красивую девушку, и смущаемся от ее взгляда.

Тем самым при произнесении слова смущать, на нашу память приходит образ башни с девушкой-красавицой, а при произнесении английского слова abash, мы представляем красавицу на башне, от которой смущаемся.

Эта, казалось бы, нелепая, придуманная сценка образов позволяет легко доставать из памяти нужную нам информацию. Даже после продолжительного времени! Причем, чем более неоднозначный и непривычный образ нам представляется, тем проще будет его вспомнить. Чем ярче эмоции — тем дольше сценка не покидает нашу память.

Записывайте переводы слов с их краткими ассоциациями. При прочтении их, вы легко нарисуете в памяти ситуацию, где применялись нужное слово и перевод.

Английский Перевод Произношение Ассоциации
abash смущать эбаш на башне красавица — смущение (см.выше).
ability способность эбилити били тигра чтобы умел (в цирке дрессировщик жестоко бил тигра, чтобы научить его прыгать через кольцо)
abet подстрекать эбет уговаривать на плотный обед (завистливая подруга подстрекает съесть плотный обед из макдоналдса, чтобы ты потолстела)
 abyss  бездна, пропасть  эбис бисквит упал в пропасть (собираемся съесть вкуснейшее бисквитное пирожное, но оно выскальзывает из наших рук и падает в огромную пропасть)
accord согласие экод согласен на этот код (в банке присвоили жутко неудобный пин-код, но мы согласились его оставить, чтобы не ехать в отделение банка на другом конце города)
accost приветствие экост махать костью как приветствие (размахивать костью перед собакой, чтобы она тебя заметила)
admit разрешать, впускать эдмит еда на митинг разрешена (проводится долговременный митинг, на него пускают даже со своей едой)
admix перемешивать эдмикс еда перемешивается миксером

 

Не используйте чужие ассоциации. Придумывайте свои!

Свои фантазии запоминаются быстрее, да и тем самым вы тренируете помимо своей памяти еще и воображение!

Ваша Капитошка.

 

 


2 комментария »

  1. Vitaliy:

    Для ассоциаций в программе лингвалео есть режим, когда к каждому слову прикреплена картинка, но зачастую картинки к словам подобраны так, что вызывают другие ассоциации, поэтому, ассоциации у людей могут разнится, а как быть со словами синонимами?

    • ассоциации должны быть своими и яркими, тогда они лучше запомнятся.
      а синонимы можно с друг с другом объединять в короткую историю, ассоциации на эти синонимы объединять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*



Также вам понравится...close